seozhizn.com
| Предоставить рейтинг этому материалу ( 1 Vote )  06.06.2014 10:14

Шарджа: культурная столица арабского мира


Застройка центра города, реклама в мечети и университетский квартал в Шардже



В предыдущих постах я обещал рассказать чем именно привлекает эмират Шарджа многочисленных туристов. Начнем с культурной составляющей, которой в этой местности хоть отбавляй. Во-первых, Шарджа уже дважды выигрывала в конкурсе на звание культурной столицы арабского мира. Во-вторых, здесь действуют более жесткие нормы ислама по сравнению с тем же Дубаи, который в арабском мире воспринимают примерно так же, как у нас Голландию. Все это накладывает определенный отпечаток на формирование культуры и контингента туристов.
 
Начну с масштабного проекта Сердце Шарджи (Heart of Sharjah), который власти эмирата успешно реализовывают последние несколько лет. Суть этого проекта сводится к реконструкции центральной части столицы эмирата. Только в отличие от отечественных реконструкций, где здания с исторической ценностью лихо превращаются в современную бизнес-архитектуру, здесь собираются снести огромный массив высотных домов в центре и возвести на их месте старинные здания прошлых веков. 
 
В центре макета видны низкие постройки исторического квартала в окружении высотных зданий
 
Естественно, все эти реконструированные под старину домики не будут жилыми. Там будут многочисленные лавочки, рестораны, несколько отелей, музеи и т.п, а в центре всего этого великолепия - дворец правителя Шарджи. В общем, этакий мощный туристический центр с серьезным уклоном на архитектуру. Как шутит местный представитель проекта Ахмед, "дворец шаха в последнее время почти не видно, а значит надо снести высокие здания в округе". 
 
 
Кстати, этот Ахмед еще тот тролль. Представьте себе, что при виде этого колоритного араба в национальном одеянии мозг автоматически начинает формировать набор англоязычных фраз для приветствия, а тут на тебе:

 
 
Проект этот с миллиардными инвестициями, а значит очень и очень долгосрочный. Но на сегодняшний день уже можно прогуляться среди воссозданных торговых рядов как-бы исторического рынка. 
 
Как и на любом другом арабском рынке, ценники на товарах отсутствует. На вопрос покупателя о стоимости, продавец называет первую попавшуюся на ум цену. Ну а потом начинается ни с чем несравнимый процесс торга, в ходе которого эту цену можно легко снизить вдвое, а то и втрое. 

ОАЭ - страна, устройство которой базируется на нормах шариата и ислама. Следовательно, без традиционных мечетей здесь не обойтись. В одной из обителей религии - мечети Аль Нур -нам удалось побывать и узнать о нюансах жизни в арабском мире.

Знакомство с местными традициями началось прямо у входа, где мужская часть группы сняла обувь, а женская еще и приоделась в местные абайи.

Внутри мечети оказалось ожидаемо прохладно и неожиданно приятно ходить по ковровому покрытию.

Вот эта выемка-ниша в стене указывает в сторону самой главной мечети мусульманского мира - в Мекке.

Давным давно муэдзин для прочтения ежедневной молитвы карабкался на высокий верх минарета и оттуда во всю мощь своих легких и горла вещал на округу. Сейчас это все гораздо проще: микрофон за трибуной и мощные динамики на вершине минарета.

И что особенно удивило, так это проникновение рекламных постеров в центр духовности и религии.

Дальше местный эксперт по вопросам ислама Шарифа на доходчивом английском рассказала об одеждах, правилах поведения и многих других аспектах ислама.
Кстати, нюансов и аспектов здесь хоть отбавляй. Например, Книгу книг - Коран - нельзя брать в руки лицам немусульманского вероисповедания. Но это правило не распространяется на главную книгу ислама, переведенную на русский или английский языки.
Кроме того, нет какого-то единого требования для местных девочек на начало ношения абайи. Кто-то начинает их носить в 11 лет, кто-то в 14. Все зависит от настроения и состояния души. Но, несмотря на непонимание украинок, Шарифа раз за разом убеждала, что такая одежда удобнее наших юбок, брюк или платьев. Хотя бы потому, что когда опаздываешь на работу, можно накинуть абайю прямо на пижаму и побежать в офис. Все равно никто не видит, что именно находится под черной накидкой.

Известно, что по количеству университетов на Аравийском полуострове лидирует страна Иордания. Но в ОАЭ тоже есть чем гордиться. Например, это единственная арабская страна, где женская студенческая аудитория составляет 70 % от общей численности студентов. Правда, образование здесь ведется раздельное, начиная со школы и продолжая это правило в вузах.
 
 
 
Реальная борьба с наглухо тонированным стеклами авто. Если тонировка выше 30 %, то на территорию колледжа не заехать.
 
 
 
 
Думаю, пока о культуре хватит. В следующем посте продолжу рассказывать об элементе культурной жизни - музеях. В Шардже их предостаточно и хотя бы одного отдельного поста в блоге они явно заслуживают.
 
Другие посты о Шардже:
1. Едем на Восток вместе с Air Arabia
3. Шарджа: культурная столица арабского мира
4. Музеи в Шардже
5. Долгожданная арабская аутентичность
6.Ночная Шарджа
Туристическая Раздельнянщина